Есть до счастья любого...

Есть до счастья любого – нелёгкий подъём,
Есть у каждой печали – причина.
Мы обычно, не помня об этом, живём,
Только айсберга видим вершину.

Для того и другого основу сплели
Много разных земных обстоятельств,
Небеса тоже лепту, меж делом, внесли –
Разбирать всё – и жизни не хватит.

Оттого-то и трудно беду нам принять,
Оттого и не ценим удачи…
Если б нам повороты судьбы понимать,
Может быть и жилось бы иначе.

Мы смогли бы тогда и обид не копить,
И подарков не ждать бы особых,
Делать меньше ошибок… умножать и хранить,
То, что светом заронено добрым.

Что имеем, не очень-то мы бережём,
Укоряем других за кручины –
Зря… до каждого счастья есть трудный подъём,
И у каждой печали – причина.
21.10.19 Анна Опарина

фото автора


Рецензии