Легенда таинственной башни

Предзакатное небо повисло на тонких шпилях,
В переулке из шорохов сбился шуршащий ком.
Говорят, в старой башне грифоны когда-то жили,
Жили-были, кружили над тайным своим гнездом.


В слюдяных отражениях стёкол мелькали тени
От невидимых мощных, когтистых, крылатых тел.
Может это и сказки, но в городе свято верят:
Кто воочию видел грифонов, тот богател.


Чернокнижник-аптекарь варил в этой башне зелье.
И сейчас здесь бросает прохожих то в жар, то в сон.
В лабиринтах под башней в загадочных подземельях,
По преданию спрятан аптекарский страж - грифон.


Гаснет небо, смеркается, трогаю мшистый выступ,
Белый бисер магических формул скользит со стен.
Чад спиртовки скрывает лицо старика —магистра,
Хищно-желтым искрятся монеты в горе костей.


И алхимик меня приглашает сыграть с ним в шашки,
У него, что ни ночь, то незваный-нежданный гость.
Подает мне червонец, какой стороной он ляжет –
Так и будет. Бросаю, зажмурившись, на авось.


Методично, по птичьи, смыкаются пленки-веки,
Золочённым орлом ударяется в пол дублон...
С той поры я на страже парю у стены аптеки,
Я - легенда таинственной башни, я - раб-грифон.


Рецензии