Путь к дому

Опять разбитая дорога,
Вокруг угрюмые холмы.
Луч солнца словно недотрога
Укрылся в тучи и дымы.

Негромкий стук колёс тележных
И храп уставших лошадей.
Мат мужиков к труду прилежных.
Им тяжко жить без ясных дней.

Суровый край в такое время,
Он силы вытянет до дна.
Прожить осенней скуки бремя
Крестьянам выпало сполна.

Им злобный ветер дует в лица,
Предвестник холода, зимы.
Тревожно бьётся в небе птица,
Седые к вечеру холмы.

Деревня встретила огнями,
Дорога чистая пряма.
Дома опутаны плетнями,
Вокруг покой и тишина.


Рецензии