Забери меня обратно

   Кто бы понял, насколько здесь воздух горек,
октябрь крепко впился клешнёю в горло,
не ведёт за собой, но водит меня кругами
и смеётся: "Где же те, кто тебя искали?"

   Когда-то они здесь непременно были,
искали меня, звали, и вдруг - забыли.
А может, не меня, но кого - не ведали,
а может, они даже здесь вовсе не были.

   За мной не придут, мне придётся идти одной
туда, где тепло и льётся рекой вино,
туда, где меня ни о чём никогда не спросят,
где зреют на солнце инжиры и абрикосы.

   В долине речной под сенью густой листвы
нет места тому, кто лишь для себя просил,
там люди поют про надежды и про добро,
я тоже могу так петь, но не знаю нот...

   Октябрь смеётся: "Хотела бы - да ушла,
я не друг тебе, но вовсе тебе не страж,
это всё не для нас, я руки твоей не держу,
уходи от меня. Может, там тебя где-то ждут".

   Я бегу от него всё дальше, и день за днём
воздух льётся мне в горло живым огнём,
мне нельзя не спастись, мне бы только найти покой,
мне бы солнце, инжиры, рекой вино,

   на чужих берегах мне бы только найти спасенье.
Я умею собой быть, но не со всеми.
И октябрь смеётся, разбрасываясь листвой,
он не держит меня, ведь он видит меня насквозь:

   я уже не смогу иначе, когда он ослабит хватку,
и взмолюсь ему: "Не оставь меня и забери обратно".


Рецензии