В саду забвения

"Наконец она устала, присела на камень и осмотрелась: лето уже прошло, на дворе стояла поздняя осень. Только в чудесном саду старушки, где вечно сияло солнышко и цвели цветы всех времен года, этого не было заметно. — Господи! Как же я замешкалась! Ведь уж осень на дворе! Тут не до отдыха! — сказала Герда и опять пустилась в путь." (Г. Х. Андерсен "Снежная королева")

С ума схожу я от красоты -
В саду забвения цветут цветы:
Вдали от стужи и темноты
Цветут неведомые сады.

С утра разнежась от теплоты,
Стада пионов открыли рты -
Вздыхают розовые кусты,
В зеленой тени томя листы.

Не зная горя и тесноты,
Растут неведомые цветы,
Как воплощенье земной мечты
В саду невиданной красоты.

А за оградой земной мечты
Стоят безлиственные кусты -
В ветвях, опавших до черноты,
Совсем другие видны черты:

В лесу предсумеречной темноты
Кричит стервятник до хрипоты,
Под лапой хищника наст хрустит,
Морозный иней на всем блестит.

В краях, где реки покрыли льды,
В чертогах мертвенной мерзлоты
Твои я буду искать следы -
Там снег и холод, но там есть ты!

Май 2016 г.


Рецензии