Уроки музыки

Колокола отмерили мне срок,
Звучащие прозрачным перезвоном
Над долами зелеными Брабанта.
Я помню лучезарный тот урок...
В горах под вишнями, роняя обертоны,
Учитель-немец с шевелюрою вакханта

Будил во мне воспоминанья о былом...

Наполнен я трезвоном величавым,
Что разлился тревожно над Гран-Чако
И факелы процессий там мерцали
Индейски, экстатически, инако!

И час отмерен мой жестоко, как урок
Последним отзвуком отлитых из испанских пушек
Колоколов обломков. В обрывках иезуитской палы-
Неясные фламандские истоки,
В Тянь - Шане - мейссенские кружки,
И тонущие в водах Пантанала

Грегорианские надрывные хоралы...


Рецензии