Пётр Белоногов. Демьянова уха

                По Крылову

- Соседушка, мой свет, пожалуйста, покушай…
- Соседушка, я сыт по горло, нужды нет…
- Еще тарелочку, послушай,
Ушица ей же ей, на славу сварена,
А рыбка посуху не ходит…
Эй, жена, налей-ка нам по стопочке вина…
- Благодарю, сосед, портвейн отличный.
- Портвейн, брат, ерунда!
Вот хлопни-ка столичной!
Ну, как? - Вот это да!
- Еще по стопочке?
- Боюсь, что будет лишней.
- И лишнее за друга выпить – не беда!
Возьми-ка на закуску стерляди бочек,
Иль балычок. Жена, подай нам коньячок!
- Соседушка, довольно, итак я пьян не в меру!
- Стыдись, мой дорогой, не обижай меня.
Пей! Следуй моему примеру!
Ведь мы с тобой друзья.
Мы больше, чем родня!
Да ты закусывай, уха, брат, хороша…
Держи-ка стопочку, чтоб тешилась душа.
Так потчевал Фоку сосед Демьян,
Все подливал, да подливал ему в стакан…
Фока не выдержал и на утёк рванулся…
А утром в вытрезвителе проснулся.
Червонец взяли за ночлег,
В уплату штрафа - другой…
И с той поры, Фока к Демьяну ни ногой!


Рецензии