Новый Иерусалим

Солнечный день освещал купола,
Лазури оттенки собой отражая.
А в небе парят пузыри-облака,
Как ватою воздух собой укрывая.

Деревья разделись почти до нага,
И видно всю даль, в красках осени дивных.
И в место святое ступила нога,
Где замерло всё, даже птиц переливы.

Идешь, красок цвет поражает глаза.
Там белый с небесным все в зелени тонут.
Сама по себе навернется слеза,
И струны в душе благодатью застонут.

Открыты ворота входящему люду,
И нету преград, можно всё обойти.
Я тут уж была, и я снова здесь буду,
И буду готова ещё раз прийти.

И в каждый приезд для себя открываю
То новую лестницу, новую дверь.
И в этот раз также – глаза поднимаю
И  вот он, подъем, открыт нам теперь.

На стену подняться мы можем к бойницам,
Пройти коридором от края до края.
А также увидеть камни гробницы,
В монашеском дворике, часть занимают.

Пройти по двору, оглядеть все строенья,
И на площадке, где есть сувениры,
Купить туесок с разнотравным вареньем,
Иль даже найти в закромах галантиры.

А дальше, зайти в Божий Храм, помолясь.
Там можешь ты встретить семинаристов.
Ты встанешь, замрёшь, в тишине затаясь,
И даже не глядя на толпы туристов.

Потом, взяв свечу, я пройду вдоль стены
И встану пред Божьей иконой.
Стою я, и не разгибая спины
Молитву прочту в красоте я соборной.


Святой Гроб Господень доступен для всех,
Кто входит к нему, преклонившись,
Спокойствие, тишь, только голос в душе
Ко Господу, он нас услышит.

Мы можем пройти путь земной
От сада к Голгофе-горе,
Пусть образно, но этот путь ведь иной,
И он весь доступен тебе.

Кто-то лишь смотрит на купола свет,
А кто-то ландшафт замечает,
Но мне представляется Новый Завет,
И каждый раз дух воспаряет.

Приеду и снова сольюся я с ним,
В своей голове словно вспять.
Он – монастырь, Новый Иерусалим,
И будет и мне благодать.


Рецензии