Моим любимым старикам

Моим любимым старикам
Сегодня посвящаю я стихи.
Они прошли войну, не сомневаясь
В любви к отчизне, в силушках своих.

Ушли на фронт, а было им по двадцать,
Но не задумывались ни о чём другом.
В сторонке не хотели оставаться,
Страну пора всем защищать, родимый дом.

Не мыслили, что могут не вернуться.
Ведь молоды совсем, им жить и жить.
Но в благостную жизнь успеют окунуться...
Мечты оставив, родину стремились оградить

От злобного, лишенного всей чести,
И с благородством не знакомого врага,
Нарушившего договор, себя тем обесчестив,..
Так рано утром в сорок первом началась война...

Жестокая, бесправная, кровавая,
Разрушившая миллионы жизней.
По всем она прошлась, не разбирая
Дороги, чтобы не оставить выживших.

А люди выжили,.. смогли преодолеть
Все трудности, лишения, тревоги.
Осталось мало их, но силы поберечь
Не позволяли ни себе, ни ворогу.

И победили, возвестив о том весь мир,
Вонзили с честью знамя над Рейхстагом.
Горжусь, что отношение имею к ним,
К моим дедам и тем, с кем воевали рядом...

Пока мы помним наших стариков,
История и слава Родины великой
Не позабыта будет и не канет в тень веков,
А станет восхвалять героев многолико!


11.03.2019 г


Рецензии
У моей бабушки ( по линии отца) было четыре сына. Трое ушли на войну и погибли. Остался только отец - молодой был, 1929 года рождения. Как-то грубо война поступила с моими родственниками - обидно. А.Б.

Анатолий Байков 2   01.12.2019 14:55     Заявить о нарушении
Война не щадила никого. Слава Богу, мои деды вернулись живыми, папиному отцу досталось перенести четыре ранения и контузию. Когда дедушка рассказывал о перевязках "на живую", самой больно становилось... С уважением, Татьяна

Татьяна Шульгинова   01.12.2019 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.