Omnem praesens momentum aeternitatis

(«И в каждом моменте есть вечность»)
                Марк Аврелий

Удивительно - всё повторяется!
Несомненно, что всё предсказуемо!
За мгновение можно раскаяться,
И почувствовать - всё образуемо!

Кто-то верит, надеется искренне,
Что зажжёт неизвестную звёздочку!
А другой только ноет, что искры нет,
Сникнул духом, и прячется в водочку...

В необъятном стогу вероятностей
Отыскать все желаем иголочку.
Проходя лабиринты превратностей,
Всё хотим - по местам да по полочкам
Разложить. Да не всё расставляется
Так, как хочется нам... Да и ладушки!
С каждым днём лишь грехи прибавляются...
Но всплывают оладушки бабушки!
Мяч футбольный. Коробки хоккейные.
И девчоночьи платьица, чёлочки.
Дни летят, как вагоны купейные...
Новый Год! И подарки у ёлочки!

Удержать все мечтаем мгновения,
А они, нас не слушая, скроются...
Несмотря на оценки - сравнения,
Все шлагбаумы сами откроются
В завершении лет поучительных.
Станет важное - мелким, незначащим...
И мгновений не будет значительных,
Кроме слёз благодарных у плачущих!..

К.С.
20 октября 2019 года


Рецензии