Очевидная неочевидность

Почему я возношусь, осуждаю, злюсь,
Недовольствую, лгу, завидую, горжусь,
Требую, враждую, качаю права,
Не люблю ближнего, а только себя?

- «Потому что я лучше, я хорош:
Щедрости пример, милости тюфяк,
Учтивый, почтенный, добрый добряк!
А не видящий это, просто чудак!

Есть ли желающий оспорить?
Молчи, молчи, а то рассержусь!
Есть ли кто, что не согласен?
Не подойди близко - придерусь...!»

И как же с этого пьедестала
Возлюбить ближнего как себя?
Как можно любить "плохого",
Если я считаю лучшим себя?

Смирение не самохвальное,
Кротость не злопамятная,
Щедрость не расчётливая,
Правда не надменная...

О где вы, опоры души?
А то, только и слышно
На пустом месте - Я да Я...
И надувая возносят в никуда...

Иголкой смирения бы в бок,
Чтобы лопнул этот колобок...!
Ибо пока Я "велик, добр и хорош",
Очень печален будет мой итог!

Пока для меня есть те кто хуже меня,
Пока не обрету видение грехов моих,
Пока не увижу доброту в других,
Не наследовать мне землю живых!

И вот, пока не станет это делом,
Чтобы не делал этот дуралей,
Не видать ему любви истинной
И спасения, как своих ушей!


Рецензии
Просто, доходчиво, образно и убедительно!

Иголкой смирения бы в бок,
Чтобы лопнул этот колобок...!

Да, нужно запомнить, как только увидишь, как ты хорош(а)в глазах своих!

С уважением и благодарностью.

Людмила Новокиевская   14.07.2020 11:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и за понимание!
Дай Бог, эту змею, каждый раз когда она проявит себя, в самом зачатке уничтожить, иначе совершенно бесплодной сделает душу, ибо её корень - "я хорош", говорит - "мне не нужен Спаситель!" А это уже погибель...

Храни Вас Господь!
С теплом и уважением,

Иоанн Хачатрян   14.07.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.