Выборг - Зайсан

Мы пили водку и закусывали снегом,
В казарме свет, на улице мороз.
Я в Выборге до этого ни разу не был.
Теперь с ним познакомился всерьёз.

На Кривоносова наш полк тогда стоял,
И поездов гудки тревожили вокзально.
Что перебросят на границу я не знал,
Когда узнал, мир выглядел печально.

Спина к спине в десантном самолёте,
С посадкой в Барнауле на заправку,
В заставы перекрашивались роты
И не давали командиры справку

Куда летим, и что нас завтра ждёт,
Зачем нам выдали зелёные погоны?
Семипалатинск - кончился полёт -
Китайской речи мы внимали удивлённо.

Транзистор хунвейбинисто сквозил
О председателе великом дяде Мао.
Автобус нас в пустыню увозил,
Мы понимали, что достанется немало.

На пару лет нас приютил Зайсан,
Пилотки мы сменили на фуражки.
Я по горам носился как пацан,
Хотя там наверху дышалось тяжко.

Простится мне простой армейский стих,
Но, думаю, найду я пониманье.
Ведь шторм воспоминаний не утих -
И для меня во снах тот мир не странен.


Рецензии