Изабелла Юрьева

Посвящается  Изабелле Даниловне  Юрьевой -
Звезде советской и российской эстрады, певице, исполнительнице русских и цыганских романсов, обладательнице титулов:«Белая цыганка», «Королева патефона»,  «Камея», «Мадам Вечный Аншлаг», прожившей 101 год жизни и перекинувшей музыкальный мостик через три столетия 1899-2001 г.г.)

Из серии "Великие исполнители"
 
Высоким слогом русского романса
Касалась сердцем струн чужой души.
Блистательна, ни капельки жеманства,
Стиль, исполнение, манеры хороши.

Особый шарм, присущий  Изабелле,
Бархатный голос звучал ворожа.
Чарующее имя - певучие качели…
Зал покорён, ей внемлет не дыша.

Лиричная песня «Синий платочек»
Впервые исполнена нежно тобой:
«Нет прежних ночек, где ты, дружочек?»-
Голос  звучит мне желанный, родной.
 
«Мой нежный друг, часто слёзы роняю»- 
Романс поведал о большой любви…
Не помня слов, с певицей напеваю:   
«Мой нежный друг, если можешь, прости!»

В зените таланта, успеха и славы
От сцены пытались тебя отлучить -
«Цыганщина» или «мещанские» нравы…
Где те крикуны, кто привык изводить?

Своею жизнью объяв три  столетья,
Став «Королевой» и «Мадам, Аншлаг»
Гордо прошла сквозь годы лихолетья,
«Цыганка Белая», ты не искала благ.

Твой «голос эпохи» назвали Легендой!
Где Юрьева, там небывалый Аншлаг!
Снискала любовь и званье «Народной»,
В сто лет «Королева» и лёгок твой шаг!

20.10.2019


Рецензии