Мне говорят, что не умна...

*** Написано по следам диалогов на Стихире***

                *****

Мне говорят, что не умна, коль счастлива теперь,
Мне говорят, что, мол, слепа, открой глаза и дверь.
Мне говорят: разруха, голь  - то признак  нищеты.
И не ревущая  навзрыд – конечно, дура ты.

Кто ищет в мусорных бачках – страдалец и герой,
И тот, ушедший в никуда, был справедливым -  строй,
И был читающим народ,  и чистою - любовь,
Теперь за деньги, мол, продаст - отца и мать любой.

Мне говорят: вот было  да! - теперь гнилой расклад,
Вот было б счастье, коль смогли вернуться мы назад,
Там нам маячил коммунизм, где счастлив стар и мал,
Теперь в варёной колбасе – бумага да крахмал.

А я вот счастлива теперь! Простите, господа!
В жилье  светло. Стоит сосуд, в нём чистая вода.
С улыбкою встречаю день, пусть ветер иль туман,
Мой мир – такой, какой он есть, а раньше был обман.

Китайка под окном цветёт, бьёт дятел по стволу,
Как свечи, сосны вдалеке – я им пою хвалу.
Я по стежочку день за днём плету свой жизни холст,
А колбасу не ем! Мой стол -  полезен, вкусен,  прост.

И пусть – пора, я ремесло оставить не спешу,
Даю уроки. А в ночи, когда не сплю, - пишу.
Горячий кофе да звучит - порою Мендельсон.
И знайте, это, господа, - реальность, а не сон.

Назад, где «скоро коммунизм», ей-богу,  не хочу.
«Там» было тоже не у всех в руке по калачу,
Зарплата мамки и отца - суммарно "просто смех",
И не песцовый ворот был, а только - рыбий мех.

Диагноз ставили врачи - свой потерев висок,
В кирпичной кладке - не кирпич, а часто был песок,
Вокруг страны была стена без окон и дверей.
Мы думали: у нас - тепло, а у других - борей.

О том, что не было подлей сегодняшнего дня,
«Лапшу» варите для других, но лишь не для меня.
То писано, как двести лет!! … Но впрочем, Вам видней...
Мне хорошо сейчас и здесь. А вам - счастливых дней!

                *****


Я об этом же - здесь:
http://www.stihi.ru/2018/09/13/9852


Рецензии
После таких слов хочется сказать, лишь бы не было войны. Все остальное преживем, я надеюсь.

Яна Власова 4   14.07.2020 11:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Яна! Согласна с Вами, переживём. Человек и не такое переживал. Спасибо большое за прочтение моих стихов, за одобрение и поддержку. Вам - успехов и доброго лета. Любовь.

Любовь Самарина   15.07.2020 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.