Съедобные грибы 15. Волнушка

 Волнушка - красивый и приметный гриб, который берут на засолку. Предварительно вымачивают. Внешние признаки волнушек: Шляпка диаметром 5-10 см розоватого цвета. На поверхности просматриваются концентрические круги, а по краю – бахрома. Края шляпы подвернуты вовнутрь. Пластики сначала белые, по мере роста желтеют. Ножка цилиндрической формы. Длина 3-6 см. Поначалу сплошная, затем полая. Цвет – бледно-розовый. Мякоть белого цвета или светло-кремовая. Крошится и обладает слабым запахом – пахнет смолой. На срезе выделяется едкий млечный сок.
 
 Волнушки Разновидности.
В средней полосе растет также белая волнушка. От розовой отличается цветом шляпы – он у нее в молодости белый, в старости – желтоватый. Концентрических зон на шляпке почти не видно. Обладает приятным сладковатым запахом. Растет с августа до октября преимущественно в березняках и в заболоченной местности. В урожайные сезоны ее можно найти в березняках в огромных количествах. Начав рост в середине лета, плодоносит до октября. Встречается в лесах любого типа — лиственных и смешанных. Микоризу предпочитает образовывать со старыми березами. Много волнушек в Калининградской области. Предпочитает северные широты, поэтому большие урожаи волнушек собирают на севере среднерусского региона. В зарубежных каталогах волнушка записана как несъедобный гриб, а в России она весьма уважаема – при правильном вымачивании из нее получается отличное соленье.

 Двойники.
Спутать с другими грибами невозможно, разве что с родственницей – белой волнушкой или белянкой. Розовая и белая волнушки весьма похожи, особенно если первая выцветает на солнце.


Рецензии