именины

Напишет осень песни и стихи,
Пейзажей красочных этюды и картины,
Простит небрежно летние грехи
И в октябре устроит именины
Для тех, кто беззаветно был влюблён
В её неповторимые причуды,
Её стремительным набегом ослеплён,
Присваивал и песни, и этюды...
От долгого и ровного тепла,
Вконец осоловелая природа
Пеняет осени: да как же ты могла -
Тебе дана судьба другого рода?
Где серого ненастья канитель?
Для поступи намечен путь тернистей!
Но осени запретная свирель
Ноктюрн играет для опалых листьев...


Рецензии