Петрарка и Лаура

               ПЕТРАРКА И ЛАУРА

          Картина не маслом – набросок с натуры
          в косухе Петрарка, в халате Лаура…
          Нет, ты не Петрарка, а я не Лаура
          Мечту очень жалко…Реальность – микстура.
          (чтоб как–то отвлечься, читаю Ремарка)
          А я не Лаура, а ты не Петрарка.
          Скажи, друг сердечный, зачем душе вечность?
          Я минус Ты – грустно и так небеспечно…
          Кто я, не Лаура? Кто ты, не Петрарка???
          Судьба нас свела и нет лучше подарка –
          Я всё же Лаура, а ты мой Петрарка!
          Люблю тебя нежно…
          Целуй меня жарко!
                Н. Д.



      ПЕТРАРКА И ЛАУРА

Картина не маслом – набросок с натуры
В косухе Петрарка, в халате Лаура…
Но где поэтический синтез культуры?
Косуха…, халат…нет, не та партитура!
И мне почему–то становится жарко
Да мозг закипает от этой “натуры”.
Прохладу подарит спасительно арка,
Понизив все градусы температуры.

Родился в Италии мальчик Петрарка,
Вдруг ожило слово – старинная фреска,
И нет в целом мире ценнее подарка,
Чем имя Лаура и имя Франческо.
Мечту мне не жалко – реальна фигура,
Где в чувствах поэта скрывалась Мадонна.
Любовь или рай? Нет - просто Лаура,
Прелестный цветок… итальянская Донна.

Сойдёт вдруг Джоконды улыбка с портрета,
Затрубит Эол со звезды Ориона.
В душе у поэта одна лишь Лоретта,
Замечется Дафна, льёт слёзы Юнона.
Ах, Лара, ты ангел…, другая планета,
Кой грезил Петрарка в своей “Канцоньєре”
Лаурою звал он, писал ЛАУРЕТТА,
Душевно истаяв в любовной галере.

Она ж, словно солнцем, была им согрета,
И так небеспечно писать про микстуру…
Печальна Шекспира трагичность сюжета.
Из гроба могильного обняв Лауру,
О прелестях дамы учитель поэтов
Писал. И шалили повсюду Амуры.
Творец мой! О! Триста семнадцать сонетов
Навечно прославили имя Лауры!
Петрарка – Лаура, Лаура – Петрарка…
Поэт тот, что “выше” жонглировал ярко:
Нет, я не Лаура, читаю Ремарка,
А может, Петрарка? Целуй меня жарко!
Я минус, ты плюс…
Ну, довольно халтуры!

Дано нам любить в бесконечности вечно!
Наверно, мы все на земле здесь Лауры,
Но в облаке грёз всё растает беспечно…
Я, может, жонглировать так не умею.
Лаура –Петрарка, Петрарка–Лаура…
До самого донышка чувством владею,
Смотрю на любимого, таю и млею.
Такая, простите, я просто натура.
Любовью живу! И отвергнуть не смею…
Ты всё, что Петрарка, во мне – от Лауры
Изрядно истрачено макулатуры,
Сей опус испит весь до дна партитуры.

     8 мая 2012г.


Рецензии