Из окна автобуса

ИЗ ОКНА АВТОБУСА
От Выгегры* до СПБ

НАЧАЛО ПУТИ

А лес стоит багряно-пёстрый,
И, красоту его любя,
О, родина, с тоскою острой
Я уезжаю от тебя!
Ещё и луг, слегка подвянув,
Не потерял цветущий вид,
И лист с берёзоньки кудрявой,
Ковром шафрановым лежит.
Но кружат редкие снежинки,
Ещё несмелые пока
И тают на лесных тропинках,
И на асфальте большака.
Уже Покров не за горами
Со снежно-белыми дарами.
Я уезжаю, слёз поток
Течёт, и я не отнимаю
От мокрых щёк своих платок,
И сердцем местность обнимаю,
А путь мой труден и далёк…

***
Придорожная ольха
зелена, шумит, как летом.
А берёзонька тиха
и уже почти раздета.
Но пылает краснотал,
словно щёки у девчонки,
Как боярыни на бал
вышли ёлки да сосёнки –
Им наряды не менять,
Век зелёными стоять.

***
«Хотя проклинает проезжий
дороги моих побережий…»
Н. Рубцов

От Мегры до Ошты;,
Много раз вздохнёшь ты:
Путь-дороженька у нас
Далеко не высший класс.

***
Дороги наших побережий
Плохими кажутся всё реже,
Их ремонтируют повсюду.
И разум уж поверил в чудо:
Наступит время золотое,
Когда нас не тряхнёт с тобою
Нигде и никогда в пути –
Автобус пулей полетит.
И мы с тобой затянем песню,
Вальяжно развалясь на креслах,
О тех дорогах старо-прежних
Из наших добрых побережий.

РУЧЕЙ

Бежит ручей, торопится
По камушкам в разбег.
Тепло вот-вот закончится,
Уже кружится снег.
И скоро льдом серебряным
Зима скуёт ручей,
До дней весенних ветреных,
До чёрных птиц грачей.

ХРАМ В ПАЛТОГЕ;

Деревянные храмы России,
Как изящны они и красивы!
Серебрятся на них купола,
И резьба позолотой легла
На кресты, что нацелены в небо –
Всё крестьянской душе на потребу.
Ведь рубили и ладили храмы
Древодели умелые сами,
У которых обычные руки
Были Богом даны не для скуки,
Те, что с виду казались простыми,
Но звались на миру – золотыми.

***
Я уезжаю, уезжаю.
И путь мой труден и далёк.
Природа плачет, провожая,
меня отсюда на восток.
Автобус скорость набирает,
и вот уж мест родимых нет.
Берёзы за окном мелькают
и, кажется, бегут вослед.
И машут ветками прощально:
вернись и выйди на лужок!
А по окну слезой хрустальной
течёт растаявший снежок.
Он нынче выпал раньше срока.
Белеет скромно там и тут…
Я возвращусь. Мои дороги
меня обратно приведут.


04-20. 10.19

*г. Вытегра – районный центр Вологодской об.
*Мегра, Ошта – сёла Вытегорского района
*д.Палтога –  Вытегорский район, в ней отреставрирован
деревянный храм Богоявления Господня (1733г.)


Рецензии
понравилось. (Я уезжаю, уезжаю)
я болею дальней дорогой...
долгой разлукой неверной мечтой...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   22.10.2019 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий!

Татьяна Мирчук   22.10.2019 18:01   Заявить о нарушении