Лето

Играет лето в первый раз
лучами зайчиков на стенках.
Струится блеск веселых глаз,
ползет ребенок на коленках.

Он изучает мир вокруг,
но вряд ли будет помнить лето,
когда летевший майский жук
с ним рядом приземлился где-то.

Настало лето раз в седьмой,
ребята по двору резвятся.
Последний месяц озорной,
потом они будут стараться

учить уроки и в тетрадь
писать про лето сочиненья.
Со школы быстро убегать
навстречу новым приключеньям.

В десятый раз горят лучи,
стоит заброшенный компьютер.
А школьник всем друзьям кричит:
- давайте в роще мы побудем!

На речку все пойдем толпой,
а в нашей школе будет пусто.
Спустя пять лет на речке той
он в первый раз признался в чувствах.

В семнадцать лет июнь гремит,
сверкает школьный выпускной.
Он с одноклассницей стоит,
стишок на ленте пишет свой.

В двадцатый раз с ней под венец
идет в июле новым летом.
Шкатулка из под их колец
всех озаряет дивным светом.

Через пять лет возле реки
они с колясочкой гуляют.
А рядом майские жуки
так бережно вокруг летают.

Настало лето в тридцать лет.
Его повысили на должность,
но наступает кризис бед
и совершает он оплошность.

С любовью новой на реке
всё уплывает будто дальше
от бытовых проблем, в песке
он утопает в чувствах фальши.

Приходит летний свет опять,
но в сорок лет он снова в стрессе.
Забыл, как же с семьей гулять,
идет развод и суд в процессе.

А в сорок пять пришел июль,
но сын его, ища зарплату,
все время прячется от пуль,
служить пошел он по контракту.

Он долго там уже живет,
с семьей общаться ему в тяжесть.
С отцом он видится раз в год,
ведь тот женился уже дважды.

Приходит лето в шестьдесят,
он внуков бы отвез на море,
вот только деду не звонят,
он одинокий в своем горе.

Приходит лето каждый год,
он иногда на речке бродит.
Всё вспоминает, только вот
нельзя вернуть, то, что уходит.

Нельзя менять свой день на боль,
нельзя не замечать рассвета.
Когда в душе томится вой,
не надо забывать про лето.

Оно не будет каждый раз
лучами согревать беспечно.
Ведь все зависит лишь от нас,
должны ценить мы каждый вечер.


Рецензии
А... как же утро, полдень, ночь?
Неуж-то всё впитает вечер,
Взвалив ДОБРО и ЗЛО на плечи,
Пытаясь время превозмочь?

Не лето, друг, скорее - осень,
Не жизнь, а... так себе... строка...
Вот... невесёлая... пока...
Событий вереницы - в стосы.

Ах, лечь бы скопом на крыло,
И улететь в благие страны...
Судьба молчит, а, значит, - рано.
Так, может, лодка и весло?..

Иль алый парус в полдень жаркий?..
Ну... как угодно, только - в даль.
Тогда замрёт туга - печаль,
И боль останется... огарком.

Заглядывайте "на огонёк". Всегда надеюсь знать о Ваших впечатлениях от прочитанного в комментариях, на которые, разумеется, отвечу.

С уважением
просто А.К.

Андрей Королёв 7   17.11.2020 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю, обязательно :)

Бурцева Екатерина Дмитриевна   17.11.2020 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.