Случай в горах

Мне услышать пришлось рассказ,
             От ребят, что пришли с войны.
Выполнявших чужой приказ,
             Как заклание без вины.
Не о том, как густой закат,
             Обжигал золотой утёс,
А о том, как простых солдат,
             Тот приказ в тыл врага занёс.

Над величием древних гор,
             Муэдзина распев звучал,
С громким криком; -"Аллах Акбар"!
             Пулемёт их огнём сражал.
Басмачи со своей земли,
             Выбивали в бою отряд.               
Жаль, укрытия не нашли,
             Им отрезан был путь назад.

Злость, отчаянье, раны, кровь.
             Стоны раненых, взрывы, мат.
Жизнь в обрывках мелькнула вновь,
             И фатальный финал как - факт.
Как подкошенный пулей пал,
             Самый младший из них, сержант,
Не гранаты стальной запал,
             Медный крест в кулаке зажат... 
            
Он в молитве помочь просил,
             Обратив к небесам глаза,
С громким эхом, что было сил,
             Ко Христу в смертный час воззвал!
Наяву или в полусне,
             Он от ран в забытьи лежал.
Там в горах, на чужой земле,
             Кровь парнишки песок впитал.

Вдруг, увидел себя в бинтах,
             И палатку с большим крестом
В котловане Афганских скал,
             Чудом спасся он со Христом.
Навсегда позабыл про мат,
             Бережёт он родную речь.
Случай тот, не забыл солдат,
            Самый важный из прочих встреч.            
    




 20.10 2019


Рецензии
Замечательные строки...очень понравилось...с уважением...

Леонид Булдыгеров   02.09.2020 14:25     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Вас Леонид! С теплом и уважением, Антонина!

Антонина Трухина   02.09.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.