Раскраснелась рябина

Раскраснелась рябина,
          как  на выданье девка,-
Да зарделась...,
                да зарумянилась..!
Загляделся наш ясень,
                Растущий у тына:
"Как понравилась мне!
                Ох,понравилась !"
И весною помню
                краше всех была:
медом пахла,
       цветом буйным  цвела.
буйным цветом
              гроздьями белыми.
Хороша.., хороша...,
                Но... не смелая."

А рябинка и пуще
                зарделась
Таак.. на ясень
                она поглядела..!
Поглядела
           с задоринкой, смело!

"Как красиво поёшь,
                милый ясень мой,
А не смелою я
                лишь была весной.
Ну, а нынче уже
                Бабье Лето, -
Всё поспело и
                солнцем согрето.
Потому ты меня,
                милый ясень мой,
В Лето Бабье
                и заприметил".

"Да!  Спел'а, спел'а. ..,
                хороша собой,
и собой мила.Быть бы
                мне с тобой...
Если б ты могла,
                распрекрасная,
Рядом быть со мной,
                подле ясеня...?
Я бы сенью ветвей
                укрывал тебя,
И от ветра буйного
                защищал любя."

"Ах ты ясень мой,
          где ж ты был весной?
Я тогда... молода была,
             рядом быть с тобой...
лишь тогда могла.
             Перебраться к тебе?
Поздно просишь....!
           Жаль!  Но Осень уже...
               Осень...!
                Осень..!"


Рецензии
Интересное произведение, его форма, сказочно - былинный стиль изложения, отражающий по сути реальную жизнь - невозможность обрести счастье в силу объективных, непреодолимых препятствий из-за упущенных возможностей молодости.
Ведь уже
Осень ,
Осень,
Осень.
Красивы герои: зардевшаяся сентябрьская красавица - рябина, олицетворение нежной женщины, в пору своего другого расцвета - Бабьего Лета, и раскидистый ясень, так стремящийся уберечь любимую от невзгод.
Повествование в форме диалога делает произведение живым, эмоциональным, легко воспринимается.
Стихотворение это по сказочности, былинности изложения и восприятия аналогично вашему "Рассинелось небо", представляющему собой чарующий зимний пейзаж.

Творите, Светлана!
Успехов вам во всех ваших начинаниях.

Анна Плетнёва   30.10.2019 14:54     Заявить о нарушении