Странная встреча

Посвящается вожегодской районной библиотеке и её 90 летию.

О встрече сказочного рода
Поведаю сегодня вам.
Не где- нибудь, а возле входа
В наш Вожегодский книжный храм.

Случилось это в воскресенье,
С собачкой в парке  я гулял.
Прекрасным было настроение,
Чудесный вечерок стоял.

Был парк пустынный, как обычно.
Неспешно шёл лишь только дед.
Старик, мне незнакомый лично,
Довольно странно был одет.

Быть может он идёт в аптеку?
Но никуда он не спешил.
Смотря на вход в библиотеку,
Меня тихонечко спросил:

– Скажи мне, сударь, как ты часто
Вот в эту забегаешь дверь?
Я промолчал в ответ. – Напрасно.
Не пожалеешь, мне поверь.

Я думал: кем был тот старик,
У двери ревностно дежуря?
Пытливый взор его  проник
В меня, глаза привычно щуря.

С косматой белой бородой,
Одет в сюртук по давней моде.
Его взгляд умный, деловой.
Видать, такой был по природе.

Как в школе с фото на меня
Смотрел, в усы он улыбаясь.
-Ты- Лев Толстой!-  промолвил я,
Точнейшим сходством поражаясь.

Расхохотавшись, он сказал:
-Ты, брат, читал меня, наверно. -
И этим самым доказал
Мою догадку, несомненно.

– Я без читателя грущу.
Ты для меня сверкнул надеждой.
Но только об одном  прошу:
Не будь ты с книгами невеждой!

Как хорошо, что я с тобой
У двери этой повстречался. -
Его я слушал час- другой,
И речи светлой  удивлялся.

Он мудрость жизни говорил
И был предельно откровенен.
Смеялся, весело шутил,
Рассказ его был так бесценен.

Без пафосных и длинных слов
Он молвил и не ждал ответа.
И я, признаться, был готов
Внимать ему хоть до рассвета.

Но тут он за руку схватил
Меня как друга на прощание.
Куда-то сильно заспешил.
Мы обнялись при расставании.

На вывеску он мне  кивнул:
– Читай, учись и удивляйся.–
За ручку двери потянул.–
И чаще приходить старайся.

Хоть вечер был уж на дворе,
Но дверь туда вдруг отворилась.
И провалившись в темноте,
Фигура графа растворилась...

Я шёл  домой со смутным чувством.
Приснился ль мне тот дед  простой?
И как владел  своим искусством
Писатель русский - Лев Толстой!

Ведь наша встреча с этим франтом
Довольно странная была.
И граф Толстой, делясь талантом,
Мог выбрать вовсе не меня.

Июль 2019



 


Рецензии
Замечательная история!Читайте книги,господа!В них есть абсолютно всё для души человеческой!

Елена Кадыкова   21.10.2019 08:46     Заявить о нарушении