Одиноким осенним вечером...

Меня встречает тусклый и унылый вечер,
Стальными копьями в окно стреляя.
Но истинно, что век людской конечен, -
Твердит мне осень к радостям скупая.

Сквозняк тревожит сон мирный сон листов опавших,
Обрывки грёз, клочки надежд худых календарей.
Он беспокоит прах цветов увядших,
Боль горьких сожалений и ушедших дней.

Кленовый лист хрустел по мокрому асфальту,
Под сапогом отныне безмятежно спит.
А сердце моё сродни твёрдому базальту,
И только ветер за окном с неистовством шумит.

Ржавеет год безропотно цветами охры
И сырость губит с жадностью листву.
Воспоминания, казалось бы, иссохли,
Но в стальных лужах снова черпают тоску.

Танцует дождь в дрожащем свете фонаря,
Всеобщей скорби одиноких улиц вторя.
Смывает ручьями груз серых дней со лба,
Внимая сантиментам ностальгического флёра.


Рецензии