А осень... она такая

А осень... она такая:
С сентябрьской листвой – златая,
В багрянец одета с шиком,
Лишь птицы тревожат криком...

На юг улететь стремятся –
Пора уже в путь сбираться.
Кричат, собираясь в стаи,
С насиженных мест взлетая.

И осень бывает разной:
Дождливою, тихой, праздной.
А также холодной, мерзкой,
Со слякотью – даже дерзкой.

С туманом седым над брегом,
С морозцем и мокрым снегом,
С опавшей листвой повсюду,
Природы шедевр, как чудо.

Под ноги листва ложится,
Шуршит, как у книг, страницы.
Ковром разноцветным ляжет,
В нём осень узоры вяжет.

Ах, осень с унылой грустью,
Обняв, со слезой отпустит!
В предзимье вступает смело 
И снег расстилает белый.


Рецензии