В пустынном парке на аллее

*написано в школьном возрасте.

В пустынном парке на аллее
была прохладная погода.
Они расстаться захотели,
провстречавшись больше года.

Скажи, зачем букеты роз?
Зачем в любви слова признания?
Ведь было это все всерьез,
пока не уплыло сознание.

Они стояли на листве,
смотрели в даль и лишь молчали.
Еще когда-то в сентябре
они вдвоем осень встречали.

Он так хотел сказать ей вслед,
что как-то глупо получилось.
В прощальный роковой момент
подумал он, что все им снилось.

Она хотела отвернуться,
не обернувшись, испариться.
Ведь к ним любви уж не вернуться,
она сумела заблудиться.

Его глаза печальней ночи
грустно на нее смотрели.
Как им теперь по одиночке?
Жить друг без друга не умеют.

В их жизни этот год прошел,
теперь совсем чужие люди.
Двенадцать месяцев не срок
для тех, кому лишь двадцать будет.

Они не знают, что их ждет
и кем они проснутся завтра.
Но этот мир для них жесток.
Вчера любовь, теперь расплата.

Простая истина судьбы
преследует их повсеместно:
нельзя разменивать мечты
на то, что есть пустое место.

Их обвевало ветерком,
вопросом странным задавались.
Зачем они, зачем вдвоем
двенадцать месяцев встречались?

Наверное, лишь потому,
что не могли жить друг без друга.
Но эту желтую листву
уж не накроет белой вьюгой.

Какой-то странный приговор,
вот и расходятся дорожки.
Им не пойти наперекор
и не перешагнуть порожки.

Судьба поставит шах и мат,
а время будет дальше мчаться.
Их чувства завершатся так,
ведь им не суждено встречаться.


Рецензии
ИГОРЬ КОБЗЕВ :
"Несчастна первая любовь.
Но всё равно, пускай несчастная,
Она , как память юных дней,-
Неповторимая, прекрасная,
И большинство стихов - о ней."
Игорь Кобзев

Михаил Шилкин   21.07.2021 13:20     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю!

Бурцева Екатерина Дмитриевна   21.07.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.