Ода русскому языку

О Русь моя, позволь без спроса,
А попросту, как я привык,
Воспеть,- пусть я не Ломоносов,-
Тобою созданный язык.
Хоть написал я как-то оду,
Но в ироническом ключе,
Не зная броду, влезешь в воду?-
Ну если с кругом на плече...
...Не счесть создателей усердных:
Работал, как галерный раб,
Великий Пушкин, достоверно,
Что прадед был его - арап.
Языков, Лермонтов и Гоголь,
Все глубже вглядываясь в даль,
Отметим этот труд особо,
Что совершил датчанин Даль.
От разных наций и народов
Внесли в литературу вклад
Из тундры, из степей бесплодных -
Культур слиянью нет преград.
Не только русских,- и евреев,-
Не просто всех и сосчитать,
Сколь многих в общем мавзолее
Язык великий смог собрать.
Здесь Маяковский и Есенин,
Здесь Саша Чёрный, Мандельштам...
Поэты стольких поколений оставили наследье нам.

"Да будь я негром преклонных годов..." -
Скажешь лучше едва ли,
А что потомки? - Из русских слов
Немало уже растеряли.
Уже в лексиконе вместо "занятно"
Звучит "прикольно", ещё пример:
Почти адекватно, если вместо "Бесплатно!"
Вам вдруг объявят: "Халява, сэр!"
Из фильмов пёстрая шелуха
Плюс интернетовский хлам
Ну просто уже сидят в потрохах -
Зачем оно нужно нам?
То междометья, то сор матерщинный,
А книги? Обходимся без?
Ведь есть литераторы, список их длинный,
Вот, скажем, Шаов - черкес.
И он к языку одержим любовью,
Как к озеру с тысячью рек...
Я сам, кстати, родом из Приазовья,
По происхождению - грек.


Рецензии
Что бы мы делали без великого и могучего! Хорошо, что есть люди, которые это понимают.
Поправьте, пожалуйста: ИЗ тундры.. - опечаточка!
Будьте здоровы!

Юрий Ермаков 2   13.04.2020 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Я ещё раз перечитал, так как там, где я один раз ошибся, как правило, есть ещё ляпсусы, и обнаружил ещё ошибку в фамилии очень достойного автора и исполнителя песен. Всё исправил. С уважением

Юрий Костанда   14.04.2020 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.