Изощрённое остроумие

Есть в русском языке слова «поощрить», «поощрение», этимология которых представляется мне весьма любопытной. Большинство наших соотечественников вряд ли смогут сходу ответить на вопрос, от какой основы они происходят. Этому препятствуют сразу два обстоятельства. Во-первых, здесь имеется фонетический переход, а во-вторых, эти слова с незапамятных времен имеют иносказательные значения, далекие от первоначального смысла.

Переход «ст – щ» – не редкость в русском языке. Можно вспомнить: «упростить – упрощение», «пёстрый – испещрённый», «весть – извещение», «место – мещанин, совмещать», «грусть – грущу», «пустой – упущение», «мостить – мощёный», «лесть – польщён» и т.д. То же самое и в случае «поощрить, поощрение», они восходят к тому же образу, что и слова «острый», «острить», «заострять».

В памятниках литературы встречаются примеры употребления обеих форм. «Понеже не губилъ Стефан никого до смерти, якоже Никонъ, ниже поощрял на убиение», – из документа середины XVII века. «Слышу сынове, что у васъ некоторые поостряются на многое стремление и нетишину, хотяще мятежъ ввести великъ и расколъ», – сообщает Новгородская летопись XIII века. Причем, нельзя сказать, что разные формы употреблялись в разные времена, иногда чередование «поострить – поощрить» встречается в разных списках одного текста. Иногда находится и третий вариант написания – «пооштрить».

Дело в том, что в старославянском не было звука «щ», вместо него было «шт». Даже сама буква имела вид диграфа, сочетающего символы Ш и Т. Нижняя черта Ш совпадала с верхней чертой Т. Возможно, в процессе языкового развития, в одних регионах «шт» преобразилось в «ст», а других – в «щ». Но это лишь моё предположение. В любом случае, «поощрить» и «поострить» – две разновидности одного и того же слова, и это совершенно точно.

Но это утверждение не проясняет смысла появления слов «поощрить», «поощрение». Какова связь «остроты» с «мотивацией», понимаемой нами сегодня под этими словами? Когда мы говорим «поощрять кого-либо», то подразумеваем «нацеливать, стимулировать, мотивировать», то есть словом или подарком подталкивать на выполнение какого-либо действия. Как всё это связано с семантикой «остроты»?
Надо полагать, что в этом смысле «поострить» поначалу употреблялось иносказательно, метафорично. В самом деле, прямое значение глагола «поострить» – «подточить, подправить». Прежде чем пустить режущий или колющий инструмент в дело, его следовало подготовить, поострить. С появлением письменности поострять (поощрять) стали гусиные перья, затем карандаши и пр. Так же и человека нацеливали на работу, поощряя его внимание, ум, желание.

В этом отношении близкими являются понятия: «острый ум, остроумие», «острый глаз», «острый слух», «острый язык» и пр. Во всех случаях «острота» характеризует «лучшее качество» человеческих способностей, как если бы речь шла об инструменте. Да наши способности и есть не что иное как инструменты, с помощью которых мы можем выполнять те или иные действия: охотиться, мастерить, строить, решать аналитические и практические задачи.

Интересно также родство слов «поощрять» и «подстрекать». Фактически они появились как разные описания одного и того же действия. «Подстрекать» происходит от корня «стрек» и родственно существительному «стрекало» – «острие». «Подстрекать» и «поощрять» и сегодня имеют много общего, только в первом случае подстрекатель «подталкивает» кого-то к «плохому» поступку, а во втором – поощряющий действует в рамках общественной морали, используя силу убеждения или материальные стимулы.

Раньше по отношению к человеческим способностям корень «остр» употреблялся не только с приставкой «по-», но и с другими, например, «на-». «Наострить» – «научить, нацелить, подстрекнуть». «Паки же диаволъ, не хотя видети христианства, наостри безбожныхъ татаръ нудити (принуждать) християнъ», – пишет автор жития Александра Невского. «Наостренный на брань» – «обученный военному делу». До недавнего времени в народе, когда кого-либо хвалили за умение и ловкость, можно было услышать: «Иж ты как навострился».

Другой случай представляет форма с приставкой «из-». Про видавшего виды, превосходно развитого, умудренного опытом могли сказать – «изощрённый» человек. Изощрёнными могут быть: ум, зрение, слух и пр. В настоящее время в связи с утратой этимона «изощрённый» – «изострённый» слово стало приобретать иные коннотации. Теперь «изощренный» – это какой-то «хитроумный, затейливый, изобретательный». По крайней мере, такую интонацию мы улавливаем, когда речь идёт об изощренных пытках или издевательствах.

Не дошли до наших дней словоформы с приставкой «об-». «Обощрять» значило практически то же, что и «возбуждать, поощрять». «Обощрённый» - почти то же, что и «изощрённый». «Обостряться» – «возбуждаться, распаляться», а также «вооружаться, устремляться» против кого-либо. Но по отношению к человеческим способностям мы и сегодня можем сказать: «обострённый слух (обоняние, зрение, внимание)», а ещё чаще – «обострённое чувство справедливости», «обострённое самолюбие», «обострение болезни» и др. Все эти иносказания восходят к образу отточенного оружия или инструмента.

Антонимы также широко используются в подобных контекстах. Если кто-то не блещет умом, то его считают тупым. Даже про себя человек, не понимающий, как решить задачу, скажет: «Что-то я туплю (затупил, отупел и пр.)». «Тупость» в данном случае противостоит «остроумию», хоть про несообразительного не часто можно услышать – «тупоумный», а про смышлёного, смекалистого и вовсе никто не скажет – «острый».


Рецензии
Первый в Европе сборник занимательных математических задач назывался «Propositiones ad Acuendos Juvenes», или «Задачи на изострение юношеского ума».

Дмитрий Муравкин   11.09.2023 12:12     Заявить о нарушении