Журавль красавка

   Помню, как в раннем детстве мы с отцом ездили на джайляу – летние пастбища, отец часто брал меня с собой, с нами ездил ещё мой дедушка, дядя моего отца, ездили мы на машине дедушки далеко - далеко в степи. Хоть я была совсем маленькой, но я всё отлично помню, Бог наградил меня хорошей памятью и потому в ней отчётливо сохранились все события, видимо для того, чтобы я когда - либо смогла применить эти воспоминания в своём творчестве и вот сегодня это мне пригодилось для создания нового стихотворения.
  Именно в степи я впервые и увидела журавлей, дед с отцом подходили к ним близко - близко и птицы их не боялись, и даже позволяли подойти к ним ещё ближе, когда я наконец - то решилась тоже приблизиться к журавлям, первое что меня поразило это их взгляд, вначале напугавший меня, а затем привыкнув к нему, я очень долго рассматривала их глаза, они были необычные, как бусинки, мы давали им зерно.
Ещё я помню, как красиво они взмахивали крылами и видимо таким образом исполняли свой журавлиный танец, это зрелище мы наблюдали на расстоянии. Это были степные журавли, а точнее журавли - красавки, их вид обитает в наших степях. С тех пор у меня к журавлям особое отношение.




В небо гордо стаей взлетая
Улетают на юг журавли,
Взмахом крыльев с нами прощаясь
До весны, до весны, до весны.


Ты красивая птица, я знаю,
Помню профиль твой, взгляд и глаза,
По степи важно ступая
Ты запомнилась мне навсегда.


Мелодичную песню - курлыканье
Ни с чем никогда не сравнить,
Грациозна, изящна красавка
И способна всех удивить.


Широко свои крылья расправив
Будто ангел парит над землёй,
Ах, журавль - красавка, журавль,
Восхищаюсь твоей красотой!


Исчезает красавка, их мало,
Виноват в этом лишь человек,
Бурной деятельностью хозяйской
Вытесняет из привычных им мест.


Пусть живут журавли размножаясь,
Пусть летают в небесной дали,
Популяцией нас поражая
Эти чудные птицы земли!

20.10.2019г.


Рецензии