Портрет

         А.П.

            "Не проходи, Художник,  мимо"...
                А.Полуев http://www.stihi.ru/2019/10/19/4485

Скажи,  могла  пройти  ли  мимо
И  не  ответить  на  призыв?
Дарю  сейчас  тебе  картину,
В  которой  будет  всё - изыск.

Твоё  лицо  писАть  не  буду,
Не  к  месту  краску  изводить
На  профиль,  грудь  или  фигуру,
Чтоб  твою  душу  воплотить.

И  кракелюром  не  нарушу -
В  тумане  спрячу  грустный  взгляд,
А  нарисую  твою  душу -
Пусть  все  завидуют  подряд!

Твоя  душа  открыта  миру
И  с  ним  страдает  одной  болью -
Тогда  берешь  ты  в  руки  Лиру
И  очищаешь  мир - любовью!

Имеет  свойство  растворяться
Твоя  душа,  проникнув  в  сад,
Иль  в  высь  небесную  подняться,
Когда  за  ближнего  ты - рад.

Вся  отдается  скорби,  гневу -
Коль  видит  Родины  беду.
Бичует  Лирой  власти  смену,
Взглянув  в  открытую  средУ:

Там  где-то  высохший  колодец,
В  лесу  отравлены  грибы,
Березка  в  роще,  как  уродец,
В  деревне - только  три  избы...

Душа  твоя  во  всё  проникнет,
Расскажет  Лирой  о  беде,
Мошну  встряхнет  у  жирных  "гризли",
Сон  позабыв  и  о  еде.

В  природе  красок  растворяясь -
Твоя  душа  красот  полна
И,  расширяясь, и  сливаясь
С  ней - не  достанешь  и  до  дна!

К  тебе  потянется  травинка,
Рябины  кисть  теплом  взовьется,
Любая  зыбкая  былинка
Твоей  душою  отзовется...

Воспеть  ей  таинство  погоды,
Ну,  просто  скажем - раз  чихнуть!
Ей  по-плечу  закон  природы,
Наполнив  красотою  грудь.

Любовь,  как  таинство  природы -
Познать  и  Лирой  передать,
Не  ищет  призрачной  свободы,
Вливаясь  в  слово - благодать...

Мазки  на  холст  ложатся  ровно,
И  твой  портрет  почти  готов!
Откладываю  кисти  скромно,
Не  жду  хвалебных  громких  слов...

Осенним  холст  не  получился.
Весенней  радости  полна
Кисть  каждою  своей  ворсинкой -
Твоей  души  достала  дна!

      20.10.2019 год


Рецензии
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ ! Эта редакция стихотворения подброшена в список читателей "доброжелателями", является не правомерной из-за атаки хакеров 04-05.03.2020. Всех потенциальных рецензентов прошу перейти по ссылке
http://www.stihi.ru/2020/03/12/7296
С уважением. Надежда Кульчицкая2

Надежда Кульчицкая 2   04.05.2021 15:53     Заявить о нарушении