Из темницы

Шумит листвой златая осень,
Резвится ветер тут и там.
Седой рассвет уже морозен
И мне не спится по ночам.

Брожу один в пустой квартире,
В душе тоски постыдный плен.
Вдруг красный луч, как царь в порфире,
Влетел. Мне явлен новый день.

Иду к окну. Златистый купол
Сверкает, льётся чистый звон.
А у меня минутный ступор,
Ведь на душе печали стон.

Чего ж я жду? Долой из дома!
Тропа волной в церковный храм…
Ещё живой, но будто кома…
Душа моя разбита в хлам.

Да кто ж её? Я сам неверьем,
Делами зла, делами тьмы.
Дошёл и вот стою пред дверью.
Войди, чтоб выйти из тюрьмы!

Вошёл и видит образ Божий,
Голгофский Крест Его святой.
Пришёл, пришёл с тяжёлой ношей
Старик согбенный и седой.

Зажёг свечу и взор небесный
Души коснулся. Боже мой!
Тебе вся жизнь моя известна,
Прости, прости и дай покой.

Проходят дни мои в печали,
Душа в темнице с юных лет.
Хоть струны сердца и кричали,
Но жизнь-то «суета сует».

В те дни мирскими были цели
И в жизни я имел успех,
Ну, а душа оделась в цепи,
Связал её тягчайший грех.

Сними ж с меня одежды мира,
Грехов усладу, мрак и тлен.
И влей в мой дух святое миро,
Подняв с больных моих колен.

Рыдал старик, главу склоняя,
Молитву слыша над собой.
И Тело, Кровь Его вкушая,
Вдруг понял, что в душе покой.

Светло-светло и чисто-чисто
И радость, как родник звенит,
Лучом сияет и искрится,
Ведь Свят Господь, что дух живит.

И на лице теперь улыбка,
Как у дитя. Томленья нет.
Звучит небес святая скрипка,
А осень песнь поёт во след.


Рецензии
Христос умер за нас, Елена. Он снял тяжесть наших грехов! Надобно родиться свыше. Благослови вас Господь! 🙏

Елена Политыкина   01.04.2024 15:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена.

http://stihi.ru/2018/01/14/4111

С уважением,Елена.

Чуприкова Елена   01.04.2024 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.