В том месте, что звали лишь адом

В том месте, что звали лишь адом
Из грязи огня и стекла,
Неспешно ночная прохлада
По улицам тихим текла.

Ветра не ревели свирепо,
Смирив свой безудержный бег.
Всё падал с осеннего неба
На город, израненный, снег.

И в эти мгновенья покоя,
Настроив его кое-как,
Играл на рояле с тоскою
В разрушенном доме чудак.

Под шёпот «Кому ж там не спится?»
Нестройной мелодии ряд
Рождал на измученных лицах
Улыбку – венец всех наград.

Маэстро на лоб в пятнах сажи
Сведя перекрестья пунктир
Замешкался снайпер и даже
Спросил «Мне стрелять, командир?»

Понятны сомненья…При этом
Талантливый враг – тоже враг.
Сквозь смех прозвучало ответом
«Пуская поиграет, дурак».

Но там, где неспешно вначале
Играл музыкант лишь один,
Сменилось журчанье рояля
Симфонией падавших мин.

На сцену концертного зала
Ворвавшись раскатом сполна
Свой страшный талант показала
Кривая старуха – война.


Рецензии