Экспромт номер один

Синее зеркало синей водой
Синь отражает неба-прибой.
Вьются над ним птицы,ветра.
Ночь синеву переткала в шелка,
И в темноте в свете луны,
В глянцевой глади тёмной воды,
Слышится звук,движение,жизнь-
Если посмотришь под водУ,вниз.
Там в глубине,на илистом дне,
Город когда-то был на земле,
Жили там люди,пили вино,
Счастье искали.Было давно.
Похоронила водная персть-
Власть и богатство и всё что есть
Улицы,замки,простые дома,
Знает об этом,помнит Луна.
И под песками тихо лежат-
Пики и копья мертвых солдат,
Кольца и серьги жен и царей,
Остовы павших на дно кораблей.
Скудная утварь бедных рабов,
Ныне находят убежище,кров-
Рыбы и разный водный планктон
Тем и основан жизни закон.
Только ночною тихой порой,
Вновь продолжается их разговор,
Снова читают им приговор.
И услыхать можно каждый ответ -
И догадаться- не много им лет.
Юность отважна-не взвесив,вперёд!
Смелость и правду ждёт-эшафот.
Сложно нажившим добро в закрома-
Правду отстаивать.Тяжка сума.
Юные в бой без оглядки идут,
Юность свою в жертву несут.
Слёзы льют матери ночью и днём,
Память омыта слезным дождем.
И переполнен тот водоем-
Горя водой,солёным дождем.
Звуки и эхо доносят слова:
-Нас не убили.Память жива!
И вечерами алый закат -
Алый опять льет водопад.
Некому больше память хранить-
Выткав истории прочную нить,
Нет матерей,голоса их сынов-
Слушай,смотри под водный покров.
В синее зеркало с синей водой
Смотрит бесстрастно неба прибой.
Не умирает истины след -
Даже спустя тысячи лет.


Рецензии