Верить в осень

Осыпание ветхих монет
Спровоцировал шорох смятенный.
Мокнет осень в холодном окне
Сиротливо, потухши, серо.
Фар распрысканный свет во дворе
Потревожил тяжёлые тени,
Что, сбиваясь, слегли, присмирев,
Пропитавшись промозглой хандрой.

Непогода вовсю октябрит.
Небо жмётся к чернеющим крышам.
Ветер, выдохшись, сбился на хрип,
Разгоняя лохмотья листвы.
Олимпийски взбежав на крыльцо,
Сам, как ветер, промокший, охрипший,
Ты по-царски встряхнул деревцо,
Добавляя земле чаевых.

Улыбаясь, прильнула к стеклу:
"Не дури, поднимайся — простынешь!
Исцелю за один поцелуй!"
Занавесив унынья окно,
Мы с тобой уплывём далеко,
Согревая в ладонях простые
Аксиомы родных пустяков.
Верить в осень, ей-богу, смешно.


картина Михая Кристе


Рецензии