Мы в плену у ненужных товаров...

* * * * *

Мы в плену у ненужных товаров.
Маркетолог – наш бог, если в моллах
мы с тобой с гипнотическим жаром
всё сметаем, как варвары, с полок.

Мы слоняемся в жажде новинок
и проверенных временем брендов
меж торговых рядов, очевидно,
веря сочной рекламной легенде.

«Made in China», «in France» or «in Russia»:
в ценовом выбирая сегменте,
отовсюду нам скидками машут
с бесконечной «любовью» к клиентам.

Потребительства век на подъёме,
но губительный час для природы
наступает, ведь в адском объёме
повышаются наши отходы.

Мы не любим постыдных дискуссий
о судьбе бесполезной пластмассы,
стеклотары, бумаги и грустно,
что теряется время напрасно.

Ежедневно в любом регионе
создаются и множатся свалки.
Мы поистине в мусоре тонем
и попытки исправиться жалки.

Вторсырьё не становится нормой,
если развитых стран не касаться,
а в неразвитых – слишком просторно
для развития сих инноваций.

А ещё есть простор океана,
где из хлама курсирует остров,
превышающий многие страны, –
как бороться теперь с этим монстром?

Как вылавливать пластика тонны?
Кто в ответе за эти гектары?
И какие придумать законы,
чтоб не быть нам в плену у товаров?


20.10.2019 г.

фото:


Рецензии