Ты видел Бога? Разговор с другом

Ты видел Бога?
Нет, не видел.
Но знаю точно, что он есть,
В моей душе, в прекрасном виде,
Его хранить - большая честь.

Смешной, душа.- всего лишь мысли,
И Бога ты придумал сам.
Пред грязью хочешь ты казаться чистым,
И веришь вновь чужим словам.
И веришь тем, кто жег из веры,
Костры из женщин и детей,
Кто Бога выдумал для меры,
Что ересь, ну а что верней.
Ты хочешь снова оправдаться?
Ну что ж давай, смелей вперёд.
Ведь там тебе на небе Царство,
И Бог с тобою встречи ждёт.

Послушай, точно ты химера
Себя ведёшь ты и слова,
Твои не покоробят мою веру,
Ведь Бога ощущаю я.
Я вижу свет в его творениях,
Что человечеством зовут,
Я ощущаю вдохновение,
Когда на правый бой иду.
Когда того, кто был обижен,
Готов я грудью защищать...

Ты, посмотри, какой защитник,
А как же заповедь не убивать?
Иль ты считаешь, что у Бога,
Есть кто получше, и кто хлам?
Ну к Торквемаде то дорога,
А кто он, верю, знаешь сам.
Ведь ты цитирует Великих,
Чтеца, кюре и наглеца,
Вставая в ряд простых безликих,
Прости. Не воду пить с лица.
Вернёмся к Богу. Твое слово,
И альбигойцев ты б крошил?

Ну что несешь ты, ты ж не дура,
Не инквизитор я...

Но кажется мне, был
Ты в прошлой жизни в рясе и веригах,
С кнутом в руке и факелом в руках

Послушай, ты читала в книгах,
Что говорят о мудрых дураках?
Послушай, говорили много...
О Боге, и дороге, и судьбе.

Цитируешь Великих, это модно.
Но все таки хотелось знать бы мне,
Что в мыслях человека, а не книгочея
И если уж пошло, тут разговор иной
О вере в Бога хороша идея,
Но будь ты честен сам с собой,
Ты потерял в других себя

Окстись! Ну замолчи на миг!
Ну что шипишь ты как змея,
Какая муха укусила, тебя?
Ведь с рассуждением никогда
Ты не спешила, но осудила
И приговорила меня...
За мою веру и стремление
Открыто слабых защищать.
Мне жаль тебя, без вдохновения
Ты начинаешь душу выжигать.
Мне жаль тебя, в словах о Боге,
Я слышу только крик души.
Сама ты выбрала дорогу,
Не Бог ведь за тебя решил.
И потому чужая вера,
Коробит душу, вспыхнул гнев,
Забудем поскорей о споре,
Не будет он иметь успех.
О Боге чистое суждение,
Уж для меня не изменить,
И это лишь твоё решение,
То ль ненавидеть, то ль любить.
Искать в других богах спасение,
Иль говорить, что Бога нет.
Спор не имеет продолжения,
Он - как сражение без побед .

О, как же ты высокопарен,
Но спор пора уж прекращать,
Чтоб в тишине святых купален,
Благих знамений снова ждать.
А я ж в леса свои, за волей,
Прости, покину твой простор,
Звала б тебя, да ты не волен,
Но не окончен разговор.


Рецензии