Пятая ходы и коды

Если бы мы с тобою общались лицом к лицу –
То имели один квартет: Я обращалась бы к тебе, когда мы вместе,
А продолжала говорить уже с ним, твоим фантомом,
Взывала к созданному мною двойнику тебя,
Ну, а потом он отправлялся бы к тебе
И что уж он тебе наговорил там о тебе и обо мне–
Мне неизвестно
Быть может, он меня оговорил или не понял?

И ты бы так, зеркально: ты говорил со мной, потом уж – с нею
Прелестницей твоей в твоем мозгу, с ней,
Выращенною самим тобой или тобим тобою мной
Она тебе шептала б от меня чего-то и о чем,
И я опять, не знаю, чего: вы с ней сотаинники же

Но нас реальных нет, и нет общения лица к лицу, а только
Твое лицо ведет переговоры с моим фантомом
А мое – с твоим
Ну, иногда, чтоб «прояснить реальность» я пробуждаю лирическую героиню от сна
Она несется к тебе и от тебя и весть приносит: что там, кто и как
Я верить ей принуждена

Но кто же знает,
Все тайные ее ходы и коды?

в качестве иллюстрации использована работа Герасимов Владимир / Подзорщик


Рецензии