Радость-яблоня

*  *  *

Лучисто. Прозрачно. И весело.
Раскинуть бы руки да – вверх!
За край, за туманное месиво,
И – снова прижаться к траве,

Где чуткая тень голубиная
Воркует над сонной землёй,
И бродит Господь за рябинами
В крестьянской рубахе простой.

Всё было, а что-то не сбудется –
Постой, помолчи, и забудь.
Смотри, как в небесное устьице
Спокойно относит избу;

Качает над стылыми вербами
Молочных дымов лепестки,
И сыплет снежинками первыми
На гладь потемневшей реки.


*  *  *

Говорили, что скоро зима –
До того тяжело и уныло.
Посмотри: а сегодня дома
Золотою волной окатило.

Так бывает на праздник святой,
Если там, за невидимой гранью,
Зацвела, зазвенела листвой,
Радость-яблоня над иорданью,

И на дно человечьей реки
Опустились весенние тени,
Оставляя свои огоньки
В небесах возле каждой ступени.

осень 2018



«45 параллель», Радость-яблоня, № 4 (496) 1 февраля 2020 г.
«Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр 33-34.


Рецензии