Любимые запахи

На склоне лет, когда человека покидает острота ощущений, меня начал преследовать один вопрос: «Какие запахи в течение жизни вызывали всегда чувство блаженства, какие ароматы я буду хранить в душе своей до последних мгновений пребывания на земле?»
    И долгое время не мог ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.
Запах моря? Леса? По’ля цветущей гречихи, или запах свежескошенной травы под палящими лучами знойного солнца? Их так много этих запахов, которые восхищали моё обоняние и душу!
    И всё же я ответил на этот вопрос, ответил совсем недавно. Это запах свежевыпеченного на капустном листе румяного ржаного хлеба, только что вынутого мамой из русской печки и увлажнённого ею, бережно уложенного мной на деревянную скамейку. Это дивный запах чистого белого вышитого полотенца, которым прикрыли хлеб, пронизанного ароматом хлеба, наполняющего дом.
    А ещё я всегда любил запах только что выдоенного коровьего молока, пахнущего травой и руками матери; запах продукта, который спасал от голода в голодные годы, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
    В юности мне полюбился ещё один опьяняющий запах, - это запах любимой женщины, которая весной благоухает цветами и мёдом, летом солнцем, морем и полынной степью; осенью – зрелой пшеницей, тёплым грибным дождиком и опавшей желтой листвой, а зимою – морозцем и снегом от искрящихся на ресницах снежинок, запахом теперь уже взрослых наших детей.

                10 октября 2019 г.               


Рецензии
Замечательная миниатюра, где каждый аромат имеет и время и свое место, и все это незабываемое хранится в нашей благодарной памяти !

Галина Софронова   23.10.2020 10:33     Заявить о нарушении
...Светлая память Автору и Человеку - Станиславу Ковтуну, ушедшему 19.10.20г....

Тамара Буланова   06.08.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.