Савватий Горохов - шут царя Горохового...

  Савватий Горохов - полумифический персонаж. Служил писарем, а также шутом гороховым при царе Горохе. Был одним из первых грамотеев на Руси в ту стародавнюю пору. Оставил после себя неисчислимое количество летописей и иных трудов умственных, кои, к сожалению, по большей части не дошли до наших дней. Сохранились же некоторые высказывания, авторство которых приписывают Савватию. Вот некоторые из них.

 
Понятное дело, фотографий в ту пору не было. Зато сохранилась картина, на которой предположительно изображен Савватий Горохов.

«Мужик-то никогда землицей Русской не брезговал, не жалел живота своего ради отчизны. Вся измена происходила лишь от бояр. Оные охотно ради злата вступали в дела подлые с иноземцами и прочими басурманами, а когда угроза быть посажеными на кол грозила им за деяния паскудные, то и бежали в иные пределы».

«Терпением богат народ русский, чем и тешатся бояре, не ведая, что не только суп из топора умеет мужик сготовить, но и неудобства непотребные с помощью топора способен учинить боярам»

«В неком царстве-государстве приказал боярин Коротков колотить шута своего Устина за ради удовольствия своего. Слуги-то, ретивые, колотили Устина, колотили, пока колотушка не отлетела, да прямо в лоб боярину. Тот и околел. Вот такие бывают недоразумения от беспричинной злобы».

«Дай волю дуракам, так они дороги так отремонтируют, что по ним и не проедешь».

«Потряси любого боярина, кто знатностью своею кичится, и г@вна из оного превелико множество вытрясешь, а мужика русского потряси и х@р чего вытрясешь. Ну, может, разве что кукиш увидишь».

«Отчего ж мужик ленив в труде? Задарма-то кто будет спину надрывать на боярина? Ты интерес мужику дай и он из г@вна и конфетку сготовит».

«Не так страшен шаман, как его малюют, но лучше держись от него подальше, коли совесть не чиста».

«Богата лесом земля Русская! На всех воров колов хватит».

«Не все соловьи одинаково полезны. Один соловей трелями заливается и радость производит, другой пометом в народ пуляет и зело смердит».

«Заставь людей поклоняться золотому тельцу и один станет бараном, а другой волком позорным».

«Вор не верит в суд Божий, но по праздникам в церковь бежит первым. На всякий случай».

   Так от отца к сыну и передавались эти высказывания в роду нашем. Как они попали в обиход нашей семьи, мне не ведомо…

  И решил я, наконец-то, предать огласке мысли этого прародителя всех шутов гороховых. Савватий Горохов звали его. Запомните. Хороший, видать, был человек. Умный, но не мудрый. Ибо мудрый сидит и помалкивает.

#сказ #шут #бояре #царь #юмор #русь


Рецензии
«Богата лесом земля Русская! На всех воров колов хватит»
Вот эту фразу, Славич, нужно около каждого леса плакатом оформить, глядишь, и леса возродятся)))

Ядвига Боброва   20.10.2019 18:45     Заявить о нарушении
ура!!! так и сделаем!!!

Славич Мороз   22.10.2019 12:20   Заявить о нарушении