Раскол времён

  К семидесяти пятилетию Великой Отечественной Войны, а также павшим в боях за Сталинград посвящается.

   А в Волгограде сейчас осень,
   Листва раскрасила весь город,
   А между прочим, уж час ночи,
   И тишина, и мир вокруг ….

   А в Сталинграде тоже осень,
   Но вот цвета совсем не очень.
   Огонь пожарищ, копать, смрад,
   Там мёртвые кругом лежат!

   А в Волгограде тишина,
   Лишь в камне женщина стоит одна,
   Проткнув своим мечем ночное небо,
   Напоминает всем она, как было плохо там тогда ….
 
   А в Сталинграде сейчас бой,
   И город надвое разорван.
   А гордость Паулюса в том,
   Что в реку скинуть он нас хочет.

   А в Волгограде уж рассвет,
   Приходят люди на могилы,
   Всех тех, кого давно уж с нами нет,
   Кого мы никогда не позабудем.

   А в Сталинграде вновь бои,
   Стоит дом Павлова, не дрогнул!
   В нём мёртвых больше чем живых,
   Но вот вопрос …, не может взять его фашист.

   А на кургане тишина!
   Лишь гул от вечного огня!
   И часовые караула …, раз в три часа,
   Чеканя шаг, её немного нарушают.

   А в Сталинграде шли бои.
   Стояли насмерть мужики!
   Там женщины и старики …,
   Там даже дети за Победу дрались!

   А в Волгограде уже день,
   Лишь солнышко осеннее так греет,
   И блики вечного огня,
   На монументе, как живые.

   На мраморной плите лишь имена,
   Не счесть, не перечесть их сразу.
   И врезаны они в камень навсегда,
   Как памятка грядущим поколеньям!

   О том, что не пройдёт фашизм,
   На этом нашем белом свете!
   О том, что миру рады будем все,
   И не отступим никогда, чтоб не случилось бы на свете.

   Стоит Мамаев тот курган,
   На память многих поколений!
   Стоит, напоминая нам о том,
   Какой ценой далась Победа!

   Да …, раскололись нынче времена.
   И прошлое так явно всплыло,
   Мы не забудем никогда, той осени …,
   Пожарищ и потерь под Сталинградом.

   И что теперь необходимо сделать всем,
   Чтобы прожить наш век и в мире.
   Кому обязаны мы всем?
   Благодаря кому, сейчас мы с вами живы?

      Жиров Александр Леонидович.


Рецензии