Осенний дождь

Льют дожди осенние для грусти,
Не заткнуть небесных серых дыр.
Вечерами память не отпустит,
А опять умчит в далёкий мир.

Приоткрыв окно, я слышу шорох,
Или капли шепчут мне в ночи,
Падая на листьев ржавых ворох:
- Что грустишь, поэт? О чём молчишь?

Я пошире растворил окошко, -
В пелене желтеют фонари, -
Отложив тетрадь, решил немножко
Мысленно с дождём поговорить.

- Ты всё плачешь, льёшь не уставая.
И берёшь откуда столько сил?
- Эх, поэт, судьбу мою не знаешь, -
Я бы не ревел и слёз не лил

Если бы всё в жизни было славно,
У людей всё было б хорошо.
Днём бы приходил тихонько, плавно, -
Землю б напоил, да и ушёл.

Был и я когда-то юным, звонким, -
Молнии – салюты, смех мой - гром!
Всё ушло, лишь паутинкой тонкой
В памяти остался след о том…

- Что же… Погрустим с тобою вместе.
Капли я ладонями схватил.
- Мне бы тоже оказаться б в детстве, -
Хоть денёчек там бы погостил…

Дождь уснул - неспешный и уставший.
И мои глаза просили сна…
Затаился он в листве опавшей.
Мне ж снились детство и весна…

2019г  20 октября


Рецензии