Изгнание

Писал поэт о дикой стороне.
Пора б чужбину воспевать и  мне.
Но не страну свирепых бессов, гетов,
Где коротко, не плодоносно лето,
Где вина – лёд, снега, как пелена:
Увязла в прошлом злая старина,
Ушла, как в ил сарматская телега...
Да и давно, давно не видел снега
Я между домиков в Москве моей
И белизной сверкающих полей –
Окрестностей Архангельского лунных
И бледных елей вдоль оград чугунных...

Но годы шли, приблизилась чужбина.
Корабль идёт к пустынным берегам.
Попутный ветер чаще дует в спину
И не даёт повиснуть парусам.
Увы, страна изгнания  всё ближе.
Ещё чуть-чуть – и я холмы увижу...


Рецензии