За пять минут до любви

               

А листья падали. И каждый листик тот
кокетка Осень примеряла к платью.
Мы встретились... Вот это поворот!
Приветствия почти на автомате.

– Спешишь? –  Нет- нет... – Я тоже не спешу.
Присядем?  Чай, мороженое, кофе?
... Как сена стог, я память ворошу:
мне жизнь казалась равной катастрофе.

Пусть в окна барабанит дождь косой,
он монотонен, сер и бесконечен.
На этом фоне белой полосой
счастливый шанс – посредник нашей встречи.

И нам не нужно наблюдать часов.
Вокзал. Табло. Две женщины напротив.
Но гула пассажирских голосов
не существует на автопилоте.

"По-прежнему вихраст, рыжеволос..."
– Смотри, ношу камею с перламутром,
 подарок дорог... На немой вопрос
ответ прозрачен. С вишнею под пудрой

в кулёчке сдоба. Кофе. А зонты
всё ещё в редких капельках блестящих.
С улыбкой признаюсь: – Какой же ты
красивый, элегантный, НАСТОЯЩИЙ!

"Поссорились, расстались. Столько лет
глухих углов, в которых меркнет слово..."
– Тебя дороже не было и нет... –
я слышать это без конца готова.

 – Командировка... По весне вернусь.
Всё также пишешь на пленэре осень?
– Не думал я, что без тебя свихнусь,
не знал, что голову разлукой сносит...

Сжимаю пальцы, только б не реветь!
Улыбку клею, всё равно слетает.
– Передавай родителям привет!
– Я жду тебя... когда снега растают!

Тоннель длиннющий. Выход на перрон.
Я лужицу легко переступаю
(в ней птицей обронённое перо).
Асфальт в объятьях листьев утопает.

Вагон. Посадка. Полчаса ещё.
Твой взгляд. Ожоги губ. Мой тихий шёпот.
Ненастный день... любовью освещён.
Да разве может с ним сравниться что-то?

Купе. Соседи. Мерный стук колёс.
Стол – колыбелью паре красных яблок.
Слеза предательски пощипывает нос.
И слышу, как душа моя озябла...

*-----------------------------------
В иллюстрации картина Андрея Выстропова "Встреча" или "За пять минут до любви"


Рецензии
История жизни в короткой встрече, Вам её здорово удалось рассказать. Ещё понравилось, как точно мысли вставлены в диалог. Спасибо, редкого качества поэзия!

Соколов Владислав   30.04.2020 10:16     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Владислав! Приятно.

Будьте счастливы!

Наталья Шалле   30.04.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.