Призрак Парфенона

"То, что подразумевается под «архетипом», проясняется через его соотнесение с мифом, тайным учением, сказкой."
Карл Густав Юнг, "Архетип и символ. Об архетипах коллективного бессознательного"


Что тебе до Энея, Вергилий, когда бы не Рим?
Ну, а что тебе Рим, Филофей, когда б не сияла Москва?
Перед лестницей вниз, как пред лестницей в небо стоим,
Угадав перистиль Парфенона в хрупких дровах.

Мы всегда наперёд батьки в пекло, всегда на коне,
Дорисуем, допишем, восстанем из всякой золы,
Даже если в руках ничего, кроме знамени, нет.
Ничего, кроме слова и просто хотя бы метлы.

Воздвигаем любимым дворцы на снегу, на песке,
Получаем по вере: кто Китеж, кто - Ершалаим.
Хотя что наша жизнь? Голова на одном волоске.
Или пух тополиный: подует, и прочь улетим.

Вот стоит Парфенон всем эпохам наперекор,
В честь Афины, Марии, Аллаха и бога войны.
Он лишь призрак, в нём - наши триумф и позор.
На руинах не важно, с которой был Бог стороны.

Кто-то строит, а кто-то сжигает мосты.
Но до них не доходит, что все они - мыслящий прах.
Под себя мы порою копаем, словно кроты.
Остаётся в итоге лишь соль на холодных губах.

Остаётся название, символ, слепой архетип,
Как Фемида, Эдип или Вера, Надежда, Любовь.
Как на чьей-то могиле опять расцветают цветы.
Так мне имя твоё, Парфенон - и церковь, и кров.

Фото автора.


Рецензии