Суть бытия

Опавшие листья шуршат под ногами,
Осень печальна, неброский пейзаж.
Мальчонка пасёт лошадей и с мечтами
О сказочном мире, всё ждёт экипаж,

Когда вдруг разверзнется мрачное небо, 
Добрая фея коснётся плеча, 
Он сядет в карету… Пусть думы нелепы, 
Но искоркой в сердце надежда – свеча 

Лишь теплится, грея. Заботы по дому
Тусклы, занудны - и просит душа
Хоть сказкой раскрасить несчастную долю:
Теперь он за батю. В делах не спеша

Мечтает мальчонка. Порой не по-детски -
В раздумьях о жизни. Большая семья.
Печаль глубока, оставляет зацепки
На маленьком сердце. И «Суть бытия

Постичь невозможно без слёз и страданий, -
Твердил горемыке погибший отец, -
Витать в облаках несуразных мечтаний
Не дело крестьянскому сыну. Боец

Тогда лишь силён, когда духом он крепок,
Работа кипит - Бог в помощь всегда,
И счастье в семье от душистого хлеба,
Который сам вырастил – радость труда».

Вздохнёт сокрушённо мальчонка и снова
В мечтах унесётся в призрачный рай,
Но крепко запомнит отцовское слово,
Что слаще всего - лишь родной каравай.


5-е место Первая лига - 63. Конкурс. "Март. 2020. Квалификационный Рейтинг-турнир. Стихи.ру" = http://www.stihi.ru/2020/03/23/4

на конкурс: Любите живопись, поэты. 7. 2019 = http://www.stihi.ru/2019/09/29/6541



/картина А.Н.Юркова "Горемыка"/


Рецензии
Добрый день, Оля.
Сколько их опять в России станет обездоленных. Конечно, государство помогает, но груз ответственности у мальчиков, оставшихся без отцов - велик. Не каждый справляется...
"Вздохнёт сокрушённо мальчонка и снова
В мечтах унесётся в призрачный рай,
Но крепко запомнит отцовское слово,
Что слаще всего - лишь родной каравай."
... И батино слово

Татьяна Печурина   13.04.2024 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
С уважением!

Ольга Бурыгина   13.04.2024 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.