Случайность

В жизни нет случайных происшествий,
В ней всё подготовлено давно.
Время войн, походов и нашествий,
Объясняют как-то всё равно.

И случайности имеют свой порядок,
Липнут к тем, кто ослабел душой.
Потому жалеть себя не надо,
А старайся быть самим собой.

Мы с тобой так много повидали,
И нередко случай жизнь спасал,
Удержал от рокового шага
И идти вперед нам помогал.

Не всегда случайность неизбежна,
Повышай умение свое,
И не полагайся безмятежно
Только на фортуну и чутье.

Но предчувствие нам послано природой,
Чтобы от сюрпризов уберечь,
Одолеть опасности, невзгоды,
Вопреки всему себя сберечь.

Жизнь дает всем много вариантов,
Наугад мы выбираем лишь один.
Этот выбор не совсем случайность,
Каждый своим мыслям господин.

И хотя случайностью не можем
Управлять иль что-то изменить,
Воля, ум, энергия помогут
Избежать опасностей и жить.

И талант ведь тоже есть случайность,
Вспыхивает искрой в темноте.
Но однако это не фатальность,
Дар за что-то мне или тебе.

        17.01.18


Рецензии