Если б не лицемерить...

Проще было бы верить,
Легче было бы жить,
Если б не лицемерить
И душой не кривить.

И не множить бы праздных
Клятв, посулов пустых,
Что слетают напрасно –
Нет надежды на них.

Всё бы делать открыто,
За слова отвечать,
Не ворчать бы сердито
И права не качать.

А что нужно и важно
В мир нести, не тая,
Мудро, честно, отважно,
Под себя не кроя,

Но без крика – а думать,
Воздух зря не трясти.
Вдруг от нашего шума
Кто-то спрячет в горсти

Правды истинной зёрна
(что в тиши любят зреть)
Не умея упорно,
Не размыслив, переть.

Если б не лицемерить,
Слушать, слышать, вникать –
Легче было бы верить,
Жить, радеть, созидать…
20.10.19 Анна Опарина

фото автора


Рецензии