Цыгане

Кай рома'лэ, кай ёнэ' ? (1)

***

Тихий волжский бережок,
Захолустный городок,
Деревянный дом да сад,
Пять десятков лет назад.

Печка старая с трубой,
Дым из печки голубой,
Дед, уже не молодой,
На крыльце чадит "Прибой".

Керогаз уже полдня
Греет воду для меня.
Я - трёхлетний "господин",
На кварта'л такой один.

А напротив эшелон
С незапамятных времён,
Пять вагонов чередом,
Это был цыганский дом.

А в вагоне три окна,
Деревянная стена,
На колёсах теремок,
К небу тянется дымок.

На него глядел в окно:
Вот уж где детей полно!
Все живут своим двором
И играют вшестером.

Вечерами при луне
Назидала бабка мне,
Чтоб я, глупый мальчуган,
Не ходил во двор цыган.

Мол, заманят пирогом,
Да затащут в свой вагон,
И, традиции храня,
Увезут они меня.

Я ж её не понимал:
Как, без рельсов и без шпал,
Без железного пути
Можно что-то увезти?

И однажды втихаря
В красный день календаря
Непослушный сорванец
Меж колёсных пар пролез.

Сразу принят был в игру,
Враз пришёлся ко двору,
И обедать всей гурьбой
Повели меня с собой.

Прибежал в испуге дед,
В ожиданьи разных бед,
Но сказал седой Петро:
- Не обидим ча'воро. (2)

И была одна семья,
Где цыгане, там и я.
Старики же с того дня
Не боялись за меня.

Часто, памятью пленён,
Вспоминаю тот вагон,
Подаривший детство мне.
Кай рома'лэ, кай ёнэ': (1)

Бабка Лала, дед Петро,
Дрина, муж её Миро,
Трин шявэ' ай трин шея'? (3)
Здесь на фото с ними - я.

Как-то в ночь мой сон рассёк
Красно-синий маячок.
Увезли два "воронка"
Старших - дочку и сынка.

А затем беда пришла:
Лала старая слегла,
И увёз Петро-цыган
Верную румны' к богам. (4)

Ну а жизнь берёт своё:
Дрина вешает бельё,
Варит кашу, а Миро
Лудит старое ведро.

Постарел Петро седой
С кучерявой бородой,
Курит трубку на крыльце
С горькой миной на лице.

Мы ж, босая детвора,
Не утащишь со двора,
Даже если и пора, -
Наша жизнь одна игра.

И, примерно, через год
Бабка бережно кладёт
Фото новое в альбом,
Уместились все на нём:

Старый дедушка Петро,
Дрина, муж её Миро,
Трин шявэ' ай дуй шея', (5)
Самый грязный - это я.
______________________

Много лет прошло с тех пор.
Где вагон, и где тот двор?
Я с надеждой на башку
Колесил по городку.

Всё, похоже, обошёл,
Но вагонов не нашёл.
Кай рома'лэ, кай ёнэ' ? (1)
Ой, кари'к ёнэ' гэнэ'? (6)

Пролетает жизнь моя,
Глажу фото, где семья:
Дуй шявэ' ай дуй шея', (7)
В середине старый - я...


___________________________
1 - где цыгане, где они
2 - чаворо - мальчик
3 - три сына и три дочери
4 - румны - жена
5 - три сына и две дочери
6 - куда они ушли
7 - два сына и две дочери


Рецензии
В одном стихотворении целая история!

Читается легко и интересно!
С уважением,

Кьяра Варотари   13.07.2020 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Кьяра. Да, практически мемуары))).

С наилучшими пожеланиями.

Прохор Наумов   13.07.2020 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.