Фонарь

Весна и лето любят свет,
Зима и осень – темноту.
И объяснений внятных нет
Про ситуацию не ту.
Зачем же эта темнота,
К несчастью нашему, дана?
Ученье – свет. И красота
Всегда при свете лишь видна.

Да будь ты даже эфиоп,
Но средь кромешной темноты
И ты себе расквасишь лоб,
Когда препятствия круты.
Не зря в Одессе как-то встарь
Синяк под глазом одессит
Назвал с иронией «фонарь» –
Он хоть не светит, но висит.


Рецензии