В Кара-Кумах

Канал в Кара-Кумах, такыры, барханы,
Вечная поземь над гривами дюн;
Сказки и мифы, как жили здесь ханы,
Где ж ты, прекрасных оазисов шум?

Видел я многое здесь в эти годы
Женщин, джигитов, все в хлопке поля;
Как берегут поливные здесь воды,
Как без воды умирает земля.

Как обреченно цепляясь за дюны,
Сжался в комок и поник саксаул.
Как точно снегом, накрыло деревню,
"Афганец" с песочком неделю здесь дул.

Знойная, сонная жизнь пустыни
Варится заживо в пекле лучей;
Солнце зайдет, моментально остынет
Воздух прогретый. Холод ночей.

В темной прохладе шевелятся дюны,
Слышится шорох живого вокруг;
Ночью приходят к нам тяжкие думы,
Хоть и в палатке с тобою мы, друг………

Тварей здесь всяких достаточно много
Жалкий комарик и тот-паразит:
После укуса пятно по полгода
Мокнет, гноится, кровавит, болит.

Рваная рана, как срез у яичка,
Шрамом-печатью стоит на лице.
Дьявола метка, восточная кличка-
"Пендинкой" зовется на их языке.

Ящур-варан всюду топчет дорожки,
Тенью мелькает на зыбких песках;
Весь в крокодила, такие же ножки,
Кожа противная вся в бугорках.

Скачет тарантул, паучье отродье,
Тело и ноги с хороший кулак.
Серая кобра, ее благородье,
Тело скрутила для страшных атак.

Дюжина разных названий змеиных
Чертит веревками всюду следы,
Здесь не услышишь ты криков орлиных
Есть только шепот восточной беды.

Укус скорпиона почти что летален,
А их миллионы вскормили пески.
Весь быт на Востоке веками печален,
И песни другие поют здесь они.


Рецензии